Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
|
|
|
| Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг, 21.11.2024, 20:55 | |
|
|
Главная » 2012 » Октябрь » 13 » Сценарий 9 мая в начальные классы
20:10 Сценарий 9 мая в начальные классы |
Действующие лица: Ведущая Дети Почтальон Замполитрука Константин Заслонов, партизан Таня Савичева, блокадница Рядовой.
Необходимое оборудование: Техника для прослушивания записей, колонки. Запись голоса Левитана(есть пластинка, возможно, уже есть диск). Записи песен, использованных всценарии. Записи писем и тексты, обращенные к советским гражданам,предварительно начитанные на плёнку мужским голосом. Запись воздушной тревоги.Костюмы для Ведущей и Почтальона. Бумага для треугольников. Чёрный хлеб (чёрствый,по ломтику ребёнку).
Окна зашторены, на столе свеча (вариант — металлическая настольная лампа состеклом образца 40-х годов), за столом женщина лет сорока (Ведущая), одетасоответственно военному времени, усталое лицо. Дети сидят вокруг стола. (Нерядами — это важно!). Звучит магнитофонная запись: «Сегодня, в четыречаса-утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, безобъявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали нашиграницы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города...Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, Советскимправительством дан нашим войскам приказ — отбить разбойничье нападение... Непервый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом.В своё время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественнойвойной, и Наполеон потерпел поражение, пришёл к своему краху. То же будет и сзазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армияи весь наш народ вновь поведут победоносную Отечественную войну за Родину, зачесть, за свободу... Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет занами». Из заявления Советского правительства 22 июня 1941 года.
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ. Ведущая. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Весь наш народподнялся на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками: в военкоматывыстраивались очереди, на фронт уходили порой прямо со школьной скамьи. Потокдобровольцев не иссякал всю войну.
Звучит фрагмент песни «Священная война».
Ведущая. В тылу остались только женщины, дети, старики. Они работали на заводах,рыли окопы, строили оборонительные сооружения, гасили на крышах зажигательныебомбы, чтобы спасти от пожара свои дома. Десятки тысяч женщин, подростков,людей пожилого возраста встали к станкам, освоили тракторы, комбайны,автомобили взамен ушедших на фронт мужей, отцов и сыновей. Главным девизом всейстраны стало: «Всё для фронта, всё для победы!» В тылу самоотверженно работалидля фронта, на фронте сражались за тех, кто остался дома.
Звучит песня «Бьётся в тесной печурке огонь». Звонок. В зале появляетсяПочтальон — женщина, похожая на Ведущую (кажется, в военное время они все былипохожие — словно припорошенные серой пылью) с сумкой через плечо.
Почтальон. Ох, устала, три похоронки сегодня разнесла... Ни от чего так неустаёшь, как от похоронок. Как конверт вижу, сердце обрывается. А вамтреугольники, аж три штуки, долго, видать, шли, раз все вместе доставили.
На сцене появляется Замполитрука, он читает своё письмо близким.
Замполитрука. «Здравствуйте, дорогие мои. Пишет вам замполитрука лыжного отрядаПаперник. Поздравляю вас с Новым, 1942 годом. Желаю вам, чтобы 1942 год былгодом счастливых встреч на освобожденной от фашистских псов земле, чтобы мыснова собрались в нашей замечательной Москве. В газетах вы читаете, что мыгоним гадину все дальше и дальше от нашей дорогой Москвы, освобождая новые иновые города и сёла. Я видел много десятков людей: молодых и старых, детей истариков, встречавших нас со слезами радости. Места, по которым мы проходили запоследние дни, мне знакомы. Я вспоминаю дни строительства в городах Истра,Ново-Иерусалим, помню их постройки, музеи и потому с негодованием, злобой иненавистью к этим извергам осматриваю все разрушения, все грабежи, которыесотворили эти насильники. Дорого им придётся расплачиваться за варварство нанашей территории. Расплата будет за все народы, угнетённые и порабощенные ими. Приятно, что в такие суровые дни я нахожусь в рядах защитников Родины, приятно,что я неплохо подготовился к дням службы в рядах РККА. Всё, чем я занимался вмирное время: лыжи, верховая езда, меткая стрельба, — мне очень пригодилось, ия с гордостью вспоминаю те дни, когда, несмотря на перегрузку на работе,отправлялся на полеты в планёрную школу, а в выходные пропадал на Воробьёвыхгорах, хотя мама не любила, когда я катался на лыжах. Будьте здоровы, до скоройвстречи в Москве».
Замполитрука заканчивает чтение. Складывает треугольник письма.
Замполитрука. До скорой встречи в Москве. Когда она ещё будет, эта встреча? А завтра— опять бой.
Звучит песня «Десятый наш десантный батальон».
Ведущая. Во время войны почтовые конверты использовались только для похоронныхизвещений, а письма от родных и близких назывались «треугольниками»: онипосылались без конвертов — бумагу сворачивали так, что внутри оказывалосьписьмо, снаружи писали адрес. С какой радостью встречали «треугольнички» отродных и близких в каждом доме, каждой семье!
Раздать детям бумагу, показать, как делаются треугольники.
Ведущая. Часто в жизнь города врывалась сирена воздушной тревоги — это означало,что город подвергся нападению с воздуха. Жители прятались в бомбоубежища: вметро, в подвалы, хотя бывало, что бомбы попадали и туда.
Свет гаснет, включается запись воздушной тревоги. Замечание организаторам:необходимо строго следить за состоянием детей во избежание нервных срывов.Лучше, если сирена будет звучать не очень громко.
Ведущая. Несмотря на героическое сопротивление, враг неудержимо приближался кМоскве. Начались срочные меры по обороне столицы: рылись окопы, возводилисьпроволочные заграждения, устанавливались «ежи» — противотанковые сооружения.Чтобы обмануть немецких летчиков, бомбивших Москву, на Кремлёвской стене былинарисованы дома и деревья. Не блестели золотом купола Кремля: их покрыли чёрнойкраской, а стены замазали зелёными и чёрными полосами. Путь вражеским самолётампреграждали и наши истребители: именно над Москвой лётчик Виктор Талалихинсовершил первый в истории авиации ночной таран. Ожесточённые бои шли и на земле.На подступах к Москве сражалась дивизия под командованием генерала Панфилова. Ужелезнодорожного разъезда Дубосеково двадцать восемь наших солдат с политрукомВасилием Клочковым во главе остановили фашистскую танковую колонну. ВасилийКлочков перед началом жестокого боя произнёс фразу, ставшую исторической:«Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва». Почти всегерои-панфиловцы, защищавшие разъезд Дубосеково, погибли, но не пропустилитанки врага к Москве. Утром 6 декабря прозвучал приказ о контрнаступлении. Тихо двигались вперёдбойцы в белых маскировочных халатах. Но вот долгожданная команда к атаке. Крассвету красноармейцы прорвали оборону противника. Застигнутый врасплох врагпод ударами красноармейцев начал откатываться назад. Красная Армия освободилатысячи деревень, посёлков, такие города, как Клин, Калинин (Тверь), Калуга,Истра. Страна выстояла в самые страшные месяцы войны. Но остановить врагаудалось ценой огромных человеческих потерь.
Звучит песня «Ты, моя Москва».
Ведущая. По мере продвижения гитлеровской армии на восток на занятых немцамитерриториях стали возникать партизанские отряды. Партизаны взрывали фашистскиепоезда, организовывали засады и внезапные налёты. Партизанская война наводилаужас на немецких солдат, падал дух германской армии.
На сцене появляется Константин Заслонов, в телогрейке, с автоматом. Он вслухперечитывает адресованное сыну письмо.
КонстанстинЗаслонов. Я — командир оршанской партизанской бригады Константин Заслонов. Вперерывах между боями написал письмо сыну. «Здравствуй, сын! Из глубокихтрущоб, болот и лесов партизанский привет! Дела у нас большие — «бомбуем»,«бомбуем» и «бомбуем». Каждый день что-нибудь новое, иногда рубаем — спасу нетнемцам, иногда, когда невыгодно, уклоняемся от вызываемого боя, очень многолетит под откос поездов вместе с фашистами. Иногда жирно едим, тепло спим,иногда по пять дней голодаем, иногда такая дрожь пробирает, что зуб на зуб непопадает, есть провокаторы, есть шпионы, есть предатели, иногда уходят от кары,но больше всего испытывают они силу партизанского огня. Мои люди — партизанынастолько насолили немцам, что делали облаву и вызывали на бой меня против 3дивизий, но, набив им морду, ушли. Сейчас моя голова оценена в 50 тысяч марок,железный крест, и, кроме того, кто меня, живого или мёртвого, доставит немецкимвластям, тому будет обеспечена прекрасная жизнь в Германии со всеми егоближайшими родственниками. Живы будем — увидимся. Погибну — значит, за Родину».
Константин Заслонов складывает треугольник, уходит. Звучит песня «Ой, туманымои...».
Ведущая. В августе 1941 года город Ленинград (так назывался Санкт-Петербург с1924 по 1991 год) оказался в блокаде, то есть, в кольце фашистских войск. Связьгорода со страной по суше прервалась. После того как немецкие бомбардировщикиуничтожили продовольственные склады, на ленинградцев обрушился голод.Единственным продуктом был хлеб, но и его не хватало. Люди гибли от бомбёжек иартобстрелов, от холода и голода.
На сцене закутанная в платок девочка, она сидит за столом и при свете огаркасвечи пишет.
Таня Савичева. Я — ленинградская школьница Таня Савичева. Таких, как я, было оченьмного. Во время блокады я вела дневник. Вот записи из него: «Женя умерла 28декабря в 12.30 утра. 1941 год. Женя — это моя сестра. Бабушка умерла 25 январяв 3 часа. 1942 год. Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 год. Лека — это мойбрат. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год. Дядя Леша — 10 мая в 4дня. 1942 год. Мама — 13 мая в 7.30 утра. 1942 год. Савичевы умерли. Умерливсе. Осталась одна Таня». Ведущая. Лишь одна дорога связывала блокадный город с Большой землёй. ДорогаЖизни шла по воде, а с наступлением холодов — по тонкому, неокрепшему льдуЛадожского озера. Много трудностей и опасностей подстерегало шофёров. Днём иночью ожидали колонны с грузом фашистские бомбардировщики, вела прицельныйогонь вражеская артиллерия. Часто лёд трескался и машины тонули, бывало, чтомоторы застывали в пути, приходилось их разогревать. Но колонны шли и шли, ведьэта дорога сохраняла людям жизнь. По ней же вывозили из осаждённого городаобессиленных, измученных людей. Правда, не всех удавалось спасти даже наБольшой земле. 900 дней и ночей был оторван город на Неве от Большой земли.Легче его жителям стало после наступления советских войск в январе 1943 года,когда в фашистской обороне был пробит коридор шириной 8—11 километров. По немупошли поезда и машины с продуктами. Суточная норма хлеба в декабре 1941-го года рабочим составляла 250 граммов,всем остальным 125 граммов. Хлеб был чёрный, клейкий, похожий на глину.Положите его на ладонь, попробуйте представить, что в течение полудня не будетникакой еды, кроме этого кусочка хлеба. И так — более полугода.
Раздать некоторым зрителям ломтики черного хлеба, соответствующие пайковойнорме, постараться съесть этот хлеб в тишине.
Ведущая. Тем временем на фронте началось мощное наступление противника на южномнаправлении. На пути немецких войск стоял город Сталинград. Бои за город шлибольше месяца, основную тяжесть приняли на себя армии Чуйкова и Шумилова. Однимиз командующих немецкими войсками был генерал Паулюс. Планировалось взятьМамаев курган — самую высокую точку города — и с высоты держать под обстреломвесь город. Более четырёх месяцев бои шли на улицах города. Было принято решение о подготовкенаступления в районе Сталинграда. Вся операция держалась в строжайшей тайне,войска собирались не в месте нанесения удара, а в 40—50 километрах,передвигались только в ночное время. По ночам прибывали знаменитые танки«Т-34», новые самолёты, орудия и снаряды. Утро 19 ноября 1942 года выдалось туманное. Молочная дымка покрыла степь, скрыввражеские позиции. В такую погоду не могла действовать авиация. Но откладыватьпроведение операции было уже поздно. На врага обрушился уничтожающий артиллерийскийогонь. Не успели замолчать орудия и миномёты, как в атаку пошли стрелковые дивизиии танки. Прорвавоборону, танки устремились в тыл к фашистам.
На сцену выходит Рядовой. Кладёт автомат на стол, садится, прикручиваетфитилёк светильника. Пишет.
Рядовой. Я — русский солдат. Рядовой. Из тех, на ком Россия стоит. Текст письма,которое я вам прочту, составлен по роману писателя-фронтовика Василия Гроссмана«Жизнь и судьба». «Здравствуйте, родные мои москвичи! После ожесточённых сраженийфашистская оборона вокруг Сталинграда прорвана, и теперь мы сидим в землянке,отрытой насклоне Сталинградского оврага, вокруг самодельного столика с самодельнымсветильником. Немцы не стреляют, тихо. Молчат запад и восток. Сырой ночнойдеревенский покой охватил землю, город, Волгу... Испытываем счастливое,спокойное чувство людей, отдыхающих после нелёгкой работы. И вкус хлеба, ипохрустывание лука, и оружие, сложенное под глинистой стеной землянки, и мыслио доме, и Волга, и победа над могущественным врагом, добытая вот этими самымируками, — всё сейчас ощущается с предельной ясностью. Целую вас всех». Ведущая. После Сталинградской битвы произошёл главный поворот в войне. Это былаВеликая Победа нашего народа. Сводки Совинформбюро становились всё лучше, былосвобождён Ростов-на-Дону, снята блокада Ленинграда. Советские войска шли посвоей земле на запад. Запись голоса диктора Левитана: «Слушайте, слушайте,говорит Москва...». Ведущая. Гитлеровские войска отходили всё дальше, наконец, местом военныхдействий стала фашистская Германия. На укрепление Берлина немцы бросили всесвои силы: город опоясали три оборонительные линии, каменные дома и подвалыпревратили в военные укрепления. Ночью 16 апреля 1945 года тысячи орудийоткрыли ураганный огонь по позициям противника. Фашисты были застигнутыврасплох, и советские войска перешли в наступление. Ошеломлённые гитлеровцыувидели, как со стороны советских войск вспыхнули, слепя глаза, десяткималеньких солнц. На немецких позициях стало светло как днём. В ужасе немцыдумали, что у русских появилось новое оружие. На самом деле на возвышенностяхперед участком прорыва втайне от противника были установлены сто сорок мощныхпрожекторов. К рассвету бойцы преодолели первую полосу препятствий, и подошлико второй. В сражение были введены две дополнительные танковые армии. Врагначал отходить к Берлину. В самом городе бои шли за каждый дом, каждую улицу, ввоздухе, на земле и под землёй. Начался штурм рейхстага. Лишь после третьейатаки красноармейцам удалось ворваться в здание и установить над главным подъездомкрасный флаг — знамя Победы. Звучит песня «Дорога на Берлин». Ведущая. Берлин пал. Гитлеровская Германия была разбита. Полной победойзакончилась война советского и других народов против германского фашизма. Новелика и горька была цена этой победы. Наша страна потеряла в этойкровопролитной войне около 27 миллионов человек. 9 мая 1945 года притихшийпосле сражений Берлин взорвался салютом долгожданной победе. Советские воиныкрепко обнимали друг друга, маршал Жуков на радостях плясал «Русскую». С ликованиемпраздновала первый день мира вся наша страна. Москвичи, покинув дома, спешилина Красную площадь. Военных не спрашивали, кто они, обнимали и целовали,хватали в охапку и качали, подбрасывая над головами бурлившего и ликовавшеголюдского моря. В полночь грянул невиданный доселе салют. Было дано тридцатьзалпов из тысячи орудий.
Звучит песня «День Победы».
ВТОРАЯ ЧАСТЬ ВИКТОРИНА
Вопросы подбираются в соответствии с тем, для какого класса ставитсяинсценировка.
ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ВОПРОСОВ: 1. Как долго продолжаласьВеликая Отечественная война? 2. Когда началось наступлениеКрасной Армии под Сталинградом? 3. Кто совершил первый ночнойтаран в небе Москвы? 4. Сколько дней продолжаласьблокада Ленинграда? 5. Почему войну против СоветскогоСоюза в Германии первоначально называли «молниеносной»? 6. Почему дорогу через Ладожскоеозеро называли Дорогой Жизни? 7. Дайте объяснение следующихслов: «аэростат», «бомбардировщик», «оборона». 8. Что означает слово «рейхстаг»? 9. О каких событиях ВеликойОтечественной войны повествуют следующие строки: Мы запомним суровую осень, Скрежет танков и отблеск штыков, И в сердцах будут жить двадцать восемь Самых храбрых твоих сынов. (Марк Лисянский).
В качестве дополнения рекомендуется: пригласить к детям кого-то из ветерановвойны; предложить детям нарисовать рисунки на военную тему и 9 мая подарить ихветеранам, или собственным бабушкам и дедушкам.
|
Категория: 9 МАЯ Дня Победы |
Просмотров: 433
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Календарь |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 46 Гостей: 46 Пользователей: 0 |
|
|