Меню сайта

Категории раздела
Осенний Бал
На Свадьбу
Сценарий выкупа невесты
Юбилея женщины
Юбилея мужчины
День рождения детский
День рождения
Музыкальный
Театрализованный
Корпоративный
1 сентября
День воспитателя
День учителя
День матери
Хэллоуина
Рождества
Татьянин День
День Студента
14 февраля
23 февраля
8 марта
Пасхи
Масленица
Крещение
1 апреля
9 МАЯ Дня Победы
Выпускного вечера
Последнего звонка
Утренник в детском саду
Проводы в армию
Мисс и Мистер
Посвящения в студенты
Новый год 2013
Новогодний 2013
Старый Новый год 2013
В летнем лагере
Поздравления

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS





Четверг, 21.11.2024, 20:40
Главная » 2012 » Октябрь » 17 » Сценарий Выбор профессии
19:41
Сценарий Выбор профессии
Профессиональный выбор, в отличие от профессионального самоопределения (по Е.И. Головахе) – «это решение, затрагивающее лишь ближайшую жизненную перспективу школьника», который может быть осуществлен как с учетом, так и без учета отдельных последствий принятого решения» и в «в последнем случае выбор профессии как достаточно конкретный жизненный план не будет опосредован отдельными жизненными целями.

Дж. Сьюпер, считает, в течение жизни (карьеры) человек вынужден совершать множество выборов (сама карьера рассматривается как «чередующиеся выборы»).

По мнению Е.А. Климова, выбор профессии – это во-первых: отдельный выбор трудового, жизненного пути, состоящий из некой цепочки взаимосвязанных шагов «эта цепочка обычно начинается с более или менее развернутой ориентировки в обстановке, далее может следовать перебор и оценка возможных вариантов дальнейшего действия и их последствий, более или менее выраженная борьба побуждений, наконец, формулировка того или иного решения»; во-вторых – «не нужно думать, что это единственный выбор на весь трудовой, жизненный путь, а лучше… об интересах, увлекательной активности по постоянному проектированию и реальному построению своего профессионального трудового пути, ни один выбор не будет роковым, если приложить ум и волю»



Индивидуальная ситуация выбора профессии (проектирование профессионального пути и прежде всего его «старта») при всем разнообразии у каждого человека конкретных жизненных обстоятельств имеет некоторую общую структуру. Е.А. Климов выделяет восемь важнейших типов обстоятельств:

1.Позиция старших членов семьи. Семья является той системой, которая оказывает в среднем очень сильное влияние на профессиональное самоопределение подростка (и не только в форме прямых воздействий – требований родителей или лиц, их заменяющих, но и в роли реального фактора, косвенно, но закономерно определяющего идеала, устремления, ценностные ориентиры детей).
2.Позиция сверстников, «значимых других» из круга вне семейного общения.
3.Позиция учителей, школьных педагогов, воспитателей, классного руководителя, школьного психолога.
4.Сложившиеся к данному моменту личные, профессиональные планы (ЛПП) учащегося.
5.Способности, умения, достигнутый уровень развития учащегося как субъекта деятельности. Субъективность проявляется в самостоятельности и осознанном построении перспектив своего развития в определенной трудовой деятельности и во всей жизни в целом, которая как бы составляет контекст для конкретного труда и развития человека в этом труде.
6.Уровень притязаний учащегося на общественное признание. Недооценка, переоценка своих возможностей, заниженные или завышенные притязания – важные регуляторы и выбора профессии, и адаптации к профессиональной общности, и взаимоотношений со значимыми людьми.
7.Информированность. В связи с этим обстоятельством важно обратить внимание на доброкачественность (правдивость, полноту, ясность) той информации, которая оказывается основанием для принятия решения, учащимся, касающегося его профессионального будущего.
8.Склонности к тем или иным видам деятельности. Склонности обычно сочетают в себе устойчивый интерес к тем или иным явлениям деятельности и устойчивое стремление самому действовать в этом направлении.

Идеальным «казусом» был бы такой, когда все перечисленные факторы выбора профессии хорошо согласованы или хотя бы не противоречат друг другу.

Таким образом, обстоятельство, влияющее на проектирование жизненного трудового пути, является сформировавшийся у учащихся личный профессиональный план (ЛПП).

Н.С. Пряжников предлагает модифицированный вариант построения личного профессионального плана (ЛПП) (по Е.А. Климову) дополненный ценностно-нравственными компонентами самоопределения:

1.Осознание ценности честного (общественно-полезного) труда (ценностно-нравственная основа самоопределения).
2.Общая ориентировка в социально-экономической ситуации в стране и прогнозирование перспектив ее изменения (учет конкретной социально-экономической ситуации и прогнозирование престижности выбираемого труда).
3.Осознание необходимости профессиональной подготовки для полноценного самоопределения и самореализации.
4.Общая ориентировка в мире профессионального труда (макроинформационная основа самоопределения).
5.Выделение дальней профессиональной цели (мечты) и ее согласование с другими важными жизненными целями (досуговыми, семейными, личностными).
6.Выделение ближних и ближайших профессиональных целей как этапов и путей к дальней цели.
7.Знание о выбираемых целях: профессиях и специальностях, соответствующих профессиональных учебных заведениях и местах трудоустройства (макроинформационная основа самоопределения).
8.Представление об основных внешних препятствиях на пути к выделенным целям.
9.Знание путей и способов преодоления внешних препятствий.
10.Представление о внутренних препятствиях (недостатках), осложняющих достижение профессиональных целей, а также знание своих достоинств, способствующих подготовке намеченных планов и перспектив (самопознание как важная основа самоопределения).
11.Знание путей и способов преодоление внутренних недостатков (и оптимального использования достоинств), способствующих подготовке к самостоятельному и осознанному выбору и будущей профессиональной деятельности.
12.Наличие системы резервных вариантов выбора на случай неудачи по основному варианту самоопределения.
13.Начало практической реализации личной профессиональной перспективы и постоянное совершенствование (корректировка) намеченных планов по принципу «обратной связи».

Психологические «пространства» профессионального самоопределения

Для теории и практики профессионального самоопределения важно выделить те «пространства выбора», в которых нередко оказываются самоопределяющиеся люди и которые нередко не всегда сами могут осознавать «что» и «из чего» они вообще выбирают.

Иногда профконсультационная помощь клиенту может заключаться и в своеобразном информировании о имеющихся «пространствах» самоопределения, что создает основные ориентиры самоопределяющегося человека, которые могут лечь в основу его размышлений о своем профессиональном настоящем и будущем. Но сначала необходимо представить основные понятия, которые так или иначе, связаны с планированием жизненных и профессиональных перспектив человека.

Как уже отмечалось, профессиональное самоопределение – это не только выбор конкретной профессии, но часто и выбор всей жизни. Таким образом, часто человек выбирает не только данную профессию, но нечто более важное (то, что данная профессия дает ему для более полного ощущения своей жизни).

Рассматривая проблемы построения человеческой судьбы, Э. Берн выделял жизненные сценарии и жизненные стратегии. При этом жизненные сценарии – это «программа поступательного развития, выработанные в раннем детстве под влиянием родителей и определяющие поведение человека в важных аспектах его жизни» сценарии охватывают всю жизнь человека в подробностях, а стратегии рассматриваются как общие представления о человеческой жизни.

Э. Берн обозначил основные типы сценариев: «никогда не делаю»; «делаю всегда»; «ни разу не делал раньше»; «не буду делать (сделаю потом); «делаю вновь и вновь»; «буду делать до тех пор, пока невозможно будет сделать». На основе выделения этих сценариев были выведены следующие три типа людей: победители, не победители и неудачники. Э.Берн приводит примеры этих типов, связывая их с определенными «играми», из которых нередко состоит жизнь многих людей. Игры: «Бесприданница», «Сизиф», «Меня не испугаешь», «Кому я нужен», «Если не так, то иначе!» и т.д.

При этом Э. Берн отмечал, что «сценарии возможны потому, что большинство людей не понимают, что делают, при этом понимать, по Э.Берну, - это «выйти из-под власти сценариев» /5, с.161/. Можно добавить, что понимать – значит научиться строить перспективы своего профессионального и личностного развития самому.

М.В. Розин, в своей статье «Психология судьбы, программирование или творчество?» отмечает, что нельзя связывать построение жизни с бессознательным влиянием, как было это предложено Э. Берном. Сам М.В. Розин считает, что «сценарий выстроен, сочинен человеком в течение всей жизни».

«Создание сценария – поэтического способа осмысления жизни – это проявление творческого начала человека. Только, когда сценарий создан, человек может почувствовать себя свободным и счастливым».

При этом построение жизни, как поэмы предполагает выделение и реализацию следующих основных моментов:

1. Образ героя (образ себя как героя поэмы).
2. Сюжет.
3. Трагедийность (переживания, без которых жизнь становится неинтересной и лишенной смысла).
4. Неожиданные повороты (еще более разнообразящие жизнь и делающие ее неповторимой).

Для дальнейшего рассмотрения «пространств» самоопределения можно выделить более конкретные варианты выборов, где как бы конкретизируются те или иные социальные и профессиональные стереотипы, жизненные сценарии и т.п. Необходимо заметить, что психологические пространства самоопределения могут быть как субъективными (представленные в сознании человека), так и общепринятыми, объективными (как реально существующие возможности выбора, осознаваемые различными людьми).

Проблема профессионального консультирования состоит в том, чтобы сделать предметом совместного с клиентом обсуждения и субъективные пространства, выделяемые и желаемые самим клиентом, и реально существующие пространства профессиональных выборов, которые клиент поначалу может и не осознавать.

Таким образом, на профессиональное самоопределение учащегося влияет не только осознание себя как «субъекта труда», но и знание об «объекте труда» и характеристиках самой профессии. Для того, чтобы самоопределяющийся человек не потерялся в мире профессий, одной из задач профориентации является информирование школьников об имеющихся «пространствах» самоопределения, которые могут лечь в основу его размышлений о своем профессиональном будущем.

Разнообразие мира профессий. Классификации профессий

Специальность, квалификация, должность, труд, профессия – это синонимы? Что сейчас актуально выбрать?

В процессе профессионального самоопределения важно отдавать себе отчет в том какие продукты, изделия производят разные профессионалы, с какими целями, условиями, орудиями связана их деятельность.

Продукты профессионального труда, а также орудия и средства труда могут быть не только вещественными, но и процессуальными. Область существования продуктов и условия работы различны и разнородны: внешний мир (культуры, физический, природный) или внутренний мир человека. Среди целей важно различать и те, которые заданы человеку из вне и внутренние, которые приняты и регулируют его деятельность.

С.П. Струмилин (20-е годы XX столетия) предложил классифицировать профессии по степени самостоятельности человека в труде:

1. Автоматический рефлекторный труд (например, вертельщик ручки веялки, ручкой мельницы и т.д.);
2. Полуавтоматический, привычный труд (например, машинистка, телеграфист);
3. Шаблонно-исполнительский труд – по указке (например, работа на станке, работа конторщика, счетовода);
4. Самостоятельный труд в пределах задания (работа инженера, учителя, врача, журналиста);
5. Свободный творческий труд (работа в области искусства, работа ученого, организатора хозяйства, политического деятеля).

За рубежом на сегодняшний день наиболее известна и популярна типология Дж. Голланда, основанная на сопоставлении типов личности и типов профессиональной среды.

Выделяются следующие основные типы (типы личности и типы профессиональной среды):

1. реалистический тип (техника, мужские профессии);
2. интеллектуальный тип;
3. социальный, конвенционный (знаковая система, требующие структурированности);
4. предпринимательский;
5. артистический.

Предполагается, что определенному личностному типу должен соответствовать свой тип профессиональной среды, что и обеспечивает более полноценную реализацию работника в своем труде.

Литовский автор Л.А. Йовайша разделял все профессии по преимущественным профессиональным ценностям: ценности общения; интеллектуальная активность; практико-техническая активность; художественная активность; соматическая активность, материальная (экономическая) активность.

В России наиболее известна типология профессий, предложенная Е.А. Климовым (Дифференциально-диагностический опросник – ДДО, Рогов Психологические тесты – М,96), где в качестве критерия выступает отношение человека (субъекта труда) к предмету труда.

Все профессии соотносятся с пятью основными группами:

1. «Человек – природа» (П) представители этого типа имеют дело с растительными и животными организмами, микроорганизмами и условиями их существования. Например, мастер-плодоовощевод, агроном, зоотехник, ветеринар, микробиолог.
2. «Человек – техника и неживая природа» (Т) работники имеют дело с неживыми, техническими объектами труда. Например, слесарь-сборщик, техник-механик, инженер-механик, техник-технолог общественного питания, инженер-электрик.
3. «Человек – человек» (Ч) предметом интереса, распознания, обслуживания, преобразования здесь являются социальные системы сообщества, группы населения, люди разного возраста. Например, продавец, парикмахер, врач, учитель и т.д.
4. «Человек – знаковая система» (З) естественные и искусственные языки, условные знаки, символы, цифры, формулы. Например, математик, редактор издательства, программист, языковед и т.д.
5. «Человек – художественный образ» (Х) явления, факты художественного отражения действительности. Например, художник-декоратор, художник-реставратор, настройщик музыкальных инструментов, артист балета, актер драматического театра и т.д.
Категория: Корпоративный | Просмотров: 1911 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика

Онлайн всего: 31
Гостей: 31
Пользователей: 0

поделки поделки поделки поделки Idea Детский сад Питание Пермь Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz